-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мелисса

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.12.2011
Записей: 1927
Комментариев: 10430
Написано: 15333


Хачапури с сыром

Вторник, 16 Июля 2013 г. 10:38 + в цитатник

Хачапури - одно из самых любимых и популярных блюд грузинской кухни. Существует очень много различных видов и начинок хачапури, но одним из самых распространенных является хачапури с сыром сулугуни. Хачапури по этому рецепту получается очень вкусным и сытным, начинка сочной и ароматной. Это тесто лучше делать на мацони, в крайнем случае мацони можно заменить кефиром, или простоквашей. 

хачапури (14) (500x323, 94Kb)

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста: 
Мацони (кефир или простокваша) - 0,5 литра; 
мука - сколько возьмет тесто; 
соль - 1 ч.л; 
сахар - 2 ч.л. 

Для начинки: 
сыр сулугуни - 250 грамм; 
творог - 50 грамм; 
яйцо - 1-2 шт; 
масло сливочное - 25 грамм.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В миску вылить весь кефир (мацони или простоквашу), добавить соль, сахар, высыпать часть муки и замесить тесто. Муку добавлять постепенно до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не будет липнуть к рукам.

хачапури (1) (600x423, 177Kb)

Готовое тесто скатать в шар и оставить на 20 минут, накрыв полотенцем.

хачапури (2) (600x437, 204Kb)

Пока тесто "подходит", приступим к приготовлению начинки. Для этого сыр сулугуни натереть на крупной терке, добавить творог и яйца.

хачапури (3) (600x396, 234Kb)

Тщательно перемешать и начинка для хачапури готова.

хачапури (4) (600x398, 205Kb)

Посыпать поверхность стола небольшим количеством муки и тесто слегка размять руками.

хачапури (5) (600x398, 234Kb)

Из указанного количества продуктов получится два хачапури. Поэтому делим тесто на две части. Каждую часть по очереди раскатать в круглый пласт с помощью скалки.

хачапури (6) (600x407, 220Kb)

В центр раскатанного пласта теста выложить начинку, сверху разместить кусочки сливочного масла.

хачапури (7) (600x398, 227Kb)

Собрать аккуратно тесто к центру. Расправить складочки и раскатать до ровного состояния.хачапури (8) (600x398, 249Kb)

Перевернуть хачапури обратной стороной на противне, застеленном бумагой для выпечки. В центре с помощью ножа сделать небольшое отверстие, через которое нужно выпустить весь воздух. Аккуратно расправить всю лепешку.хачапури (9) (600x370, 187Kb)

Яйцо вылить в стакан и слегка взбить вилкой, смазать им всю поверхность хачапури.

хачапури (11) (600x398, 178Kb)

То же самое проделать со второй частью теста. Оба хачапури отправить в заранее нагретую до 200 градусов духовку примерно на 35 минут. В духовке они слегка поднимутся, потом, в процессе остывания, они опадут. 

хачапури (10) (600x398, 180Kb)

Горячие хачапури выложить друг на друга и можно сразу подавать к столу.

хачапури (13) (600x328, 183Kb)

Хачапури с сыром по этому рецепту получаются очень сочными и вкусными.

хачапури (12) (600x398, 221Kb)

Приятного аппетита! 


Копилочка рукоделия и кулинарных рецептов

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ/Хачапури, пироги, пицца и др. несладкая выпечка
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ/Грузинская кухня
Метки:  

Процитировано 289 раз
Понравилось: 37 пользователям

fljuida   обратиться по имени Вторник, 16 Июля 2013 г. 13:18 (ссылка)
Спасибо, Лилечка :)) Обязательно сделаю, уж больно люблю я его :))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Июля 2013 г. 13:19ссылка
На здоровье, Мариночка!
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Июля 2013 г. 13:22ссылка
Желаю попасть тебе в новостной :)
Татьяна_ВП   обратиться по имени Вторник, 16 Июля 2013 г. 15:19 (ссылка)
Спасибо обязательно приготовлю спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
dikulya67   обратиться по имени Вторник, 16 Июля 2013 г. 15:44 (ссылка)
Ну, что же такое сегодня целый день облизываюсь. То торты с ягодами, а теперь и хачапури...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Июля 2013 г. 15:45ссылка
Ага, я сама так)))))) А в такую жару так лень стоять возле печки...
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Июля 2013 г. 16:16ссылка
И не говори...Жара просто добивает...
Светлая_осень   обратиться по имени Вторник, 16 Июля 2013 г. 15:56 (ссылка)
Мелисса, очень аппетитный хачапури с сыром! Спасибо за рецепт приготовления!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Июля 2013 г. 16:10ссылка
Готовьте на радость!
Светлая_осень   обратиться по имени Вторник, 16 Июля 2013 г. 16:20 (ссылка)
спасибо!
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
Miss-Kaprizzz   обратиться по имени Вторник, 16 Июля 2013 г. 17:14 (ссылка)
спасибо за рецепт! люблю грузинскую кухню!
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana---   обратиться по имени Вторник, 16 Июля 2013 г. 22:00 (ссылка)
Очень аппетитно выглядит...
Хорошего вечера, Мелисса!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 17 Июля 2013 г. 09:52ссылка
А уж как вкусно!..... И Вам удачного дня!)))))
MarinaAleks   обратиться по имени Вторник, 16 Июля 2013 г. 23:00 (ссылка)
Спасибо, попробую приготовить!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 17 Июля 2013 г. 09:51ссылка
Готовьте на здоровье!
Хохлуш-ка   обратиться по имени Среда, 17 Июля 2013 г. 22:33 (ссылка)
Девочки, чтобы не стоять в жару возле горячей духовки, можно жарить хачапури на сухой сковородке под крышкой на небольшом огне. А после приготовления по любому способу, обязательно смазать верх готового, еще горячего хачапури, сливочным маслом. А в тесто я обязательно ложу дрожжи! У меня свекровь - грузинка! Всем приятного аппетита!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Лебединая_верность   обратиться по имени Вторник, 23 Июля 2013 г. 16:30 (ссылка)
Благодарю за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 10:39ссылка
готовьте на здоровье!
Аноним   обратиться по имени Суббота, 19 Декабря 2015 г. 22:10 (ссылка)
Готовлю иногда подобные хачапури, но только на сковороде. В духовке, как я заметил, готовят все же на дрожжевом тесте. Теперь вопрос, сколько конкретно муки ушло у Вас. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку