Хачапури с сыром |
Хачапури - одно из самых любимых и популярных блюд грузинской кухни. Существует очень много различных видов и начинок хачапури, но одним из самых распространенных является хачапури с сыром сулугуни. Хачапури по этому рецепту получается очень вкусным и сытным, начинка сочной и ароматной. Это тесто лучше делать на мацони, в крайнем случае мацони можно заменить кефиром, или простоквашей.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
Мацони (кефир или простокваша) - 0,5 литра;
мука - сколько возьмет тесто;
соль - 1 ч.л;
сахар - 2 ч.л.
Для начинки:
сыр сулугуни - 250 грамм;
творог - 50 грамм;
яйцо - 1-2 шт;
масло сливочное - 25 грамм.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В миску вылить весь кефир (мацони или простоквашу), добавить соль, сахар, высыпать часть муки и замесить тесто. Муку добавлять постепенно до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не будет липнуть к рукам.
Готовое тесто скатать в шар и оставить на 20 минут, накрыв полотенцем.
Пока тесто "подходит", приступим к приготовлению начинки. Для этого сыр сулугуни натереть на крупной терке, добавить творог и яйца.
Тщательно перемешать и начинка для хачапури готова.
Посыпать поверхность стола небольшим количеством муки и тесто слегка размять руками.
Из указанного количества продуктов получится два хачапури. Поэтому делим тесто на две части. Каждую часть по очереди раскатать в круглый пласт с помощью скалки.
В центр раскатанного пласта теста выложить начинку, сверху разместить кусочки сливочного масла.
Собрать аккуратно тесто к центру. Расправить складочки и раскатать до ровного состояния.
Перевернуть хачапури обратной стороной на противне, застеленном бумагой для выпечки. В центре с помощью ножа сделать небольшое отверстие, через которое нужно выпустить весь воздух. Аккуратно расправить всю лепешку.
Яйцо вылить в стакан и слегка взбить вилкой, смазать им всю поверхность хачапури.
То же самое проделать со второй частью теста. Оба хачапури отправить в заранее нагретую до 200 градусов духовку примерно на 35 минут. В духовке они слегка поднимутся, потом, в процессе остывания, они опадут.
Горячие хачапури выложить друг на друга и можно сразу подавать к столу.
Хачапури с сыром по этому рецепту получаются очень сочными и вкусными.
Приятного аппетита!
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ/Хачапури, пироги, пицца и др. несладкая выпечка КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ/Грузинская кухня |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |