-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мелисса

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.12.2011
Записей: 1927
Комментариев: 10430
Написано: 15333


Торжественный Пасхальный кулич - рецепт от Елены Тюфекчи

Четверг, 02 Мая 2013 г. 21:38 + в цитатник

Еще один рецепт Пасхального кулича от Елены Тюфекчи. Красивый, вкусный, оригинально оформленный кулич станет главным украшением праздничного стола и не оставит равнодушными ваших гостей и близких.

кулич торжественный (14) (550x412, 241Kb)

ИСТОЧНИК

Ингредиенты:

Тесто:

Кефир — 1 стакан

Мука — около 700 г

Дрожжи сухие — 1 ст.ложка

Сливочное масло — 100 г

Сметана — 100 г

Сахар — 1,5 стакана

Яйца — 3 шт

Раст. масло -2 ст.л. (для вымешивания теста)

Соль - 1 щепотка

Ванильный сахар

Изюм

Помадка:

Белок — 1шт

Сахар — 1 ст

Для украшения:

Кокосовая стружка

Пищевые красители

Цветная посыпка

Пасхальные украшения

Пергаментная бумага, деревянные шпажки

Примечание:

Накануне вечером достать из холодильника яйца, сметану, масло, кефир, чтобы продукты утром были комнатной температуры. Еще нужно помнить, что тесто для куличей любит тепло и не любит сквозняков, поэтому нужно закрыть все форточки и двери до того момента, пока не испечете последний кулич.

Приготовление:

Готовим опару. Для этого в теплый кефир добавляем дрожжи, 1 ст.ложку сахара и 0,5 стакана муки. Аккуратно перемешиваем рукой и ставим подходить в теплое место, накрыв хлопчатобумажным полотенцем.

кулич торжественный (3) (550x412, 150Kb)

В подошедшую опару постепенно добавляем сметану, предварительно размягченное сливочное масло и тательно перемешиваем. Отделяем белки от желтков. Желтки необходимо растереть с оставшимся сахаром добела, с белки взбить с щепоткой соли. Добаляем желтки с сахаром в опару и все хорошо перемешиваем.

кулич торжественный (4) (550x412, 151Kb)

Затем добавляем взбитые белки.

кулич торжественный (5) (550x412, 158Kb)

Далее постепенно добавляем муку, при этом хорошо вымешивая, чтобы тесто стало отлипать от рук. Тесто нужно вымешивать тщательно и  довольно долго, руки при этом необходимо смазывать растительным маслом. Готовое тесто ставим подходить в теплое место, накрыв полотенцем.

кулич торжественный (6) (550x412, 157Kb)

Тесто должно подойти примерно два раза. Пока тесто подходит, подготавливаем изюм: моем, обсушиваем и обваливаем в муке. Подошедшее тесто обмять, добавить изюм и ваниль.

кулич торжественный (7) (550x412, 167Kb)

Раскладываем тесто по формам на 1/3, предварительно вставив цилиндры и выстлав дно из пергаментной бумаги, смазанной маслом.  Чтобы при выпечке верхушка кулича равномерно поднялась, в середину каждой формы с тестом вставляем деревянную шпажку. Кроме того, таким образом можно будет легко проверить готовность кулича, достаточно будет вынуть шпажку и если она будет сухой, то это значит, что кулич готов.

кулич торжественный (8) (330x247, 72Kb)

Включаем духовку на 100 градусов разогреваться, а сверху ставим куличи подходить в формах, накрыв полотенцем. Когда тесто подойдет в формах примерно на 3/4, ставим в  духовку и увеличиваем температуру до 180 градусов. Выпекаем куличи до готовности.

кулич торжественный (9) (550x412, 207Kb)

Достаем куличи и снимаем пергаментную с них пергаментную бумагу.

кулич торжественный (10) (330x247, 80Kb)

 Готовим помадку. Для этого взбиваем один белок со стаканом сахара в устойчивую пену. Смазываем верхушки куличей получившейся помадкой.

кулич торжественный (11) (550x402, 162Kb)

Сверху посыпаем кокосовой стружкой.
кулич торжественный (12) (550x412, 177Kb)

Можно смешать небольшие части помадки с разноцветными пищевыми красителями и разрисовать верхушки куличей.

кулич торжественный (13) (550x412, 163Kb)

Украшаем разноцветной посыпкой и специальными украшениями из мастики.

кулич торжественный (2) (550x412, 250Kb)

кулич торжественный (1) (525x700, 332Kb)

Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

 

Готовимся к Пасхе
 

Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ/Готовимся к Пасхе
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ/Торты, пирожные, печенье
ПРАЗДНИКИ/Пасха
Метки:  

Процитировано 78 раз
Понравилось: 22 пользователям

Motilek62   обратиться по имени Пятница, 03 Мая 2013 г. 09:44 (ссылка)
Спасибо!!!
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
Litizija   обратиться по имени Суббота, 04 Мая 2013 г. 14:37 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Мариша-Солнце   обратиться по имени Суббота, 04 Мая 2013 г. 19:54 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Мая 2013 г. 14:24ссылка
спасибо! И Вас со Светлым Пасхальным праздником!
NatalikArt   обратиться по имени Воскресенье, 05 Мая 2013 г. 05:49 (ссылка)
Счастливой Пасхи искренне желаю,
Христос воскрес – вот главные слова!
Пускай Господь от бед уберегает,
И наградит за добрые дела!
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Мая 2013 г. 14:43ссылка
Спасибо большое! Со Светлым праздником Пасхи! Счастья, любви, благополучия и Божьего благословения!
Надежда-Эсперанса   обратиться по имени МЕЛИССОЧКА, ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ И С СВЕТЛОЙ ПАСХОЙ! Воскресенье, 05 Мая 2013 г. 09:46 (ссылка)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Мая 2013 г. 14:45ссылка
Надюша, спасибо за поздравления! Очень приятно))))))) И Вас с прошедшим праздником! Добра, мира, благополучия!
Китайский_сюрприз   обратиться по имени Воскресенье, 05 Мая 2013 г. 16:10 (ссылка)
С днем рождения!!! Миллион поздравлений)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Мая 2013 г. 14:46ссылка
Огромное спасибо!
Зинульчик   обратиться по имени Воскресенье, 05 Мая 2013 г. 19:11 (ссылка)
Спасибо за интересный рецепт!
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Мая 2013 г. 14:46ссылка
Спасибо автору)))))) На радость!
Milashka_Nata   обратиться по имени Спасибо Мелисса! Понедельник, 13 Мая 2013 г. 21:14 (ссылка)
Шикарные куличи!
Жаль что только сегодня увидела этот рецептик.
Очень красиво.
В следуюющем году обязательно так сделаю.
Ответить С цитатой В цитатник
ЗлобинаГалина   обратиться по имени Суббота, 19 Октября 2013 г. 22:17 (ссылка)
Спасибо за рецепт!:heart:
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку