Торжественный Пасхальный кулич - рецепт от Елены Тюфекчи |
Еще один рецепт Пасхального кулича от Елены Тюфекчи. Красивый, вкусный, оригинально оформленный кулич станет главным украшением праздничного стола и не оставит равнодушными ваших гостей и близких.
Ингредиенты:
Тесто:
Кефир — 1 стакан
Мука — около 700 г
Дрожжи сухие — 1 ст.ложка
Сливочное масло — 100 г
Сметана — 100 г
Сахар — 1,5 стакана
Яйца — 3 шт
Раст. масло -2 ст.л. (для вымешивания теста)
Соль - 1 щепотка
Ванильный сахар
Изюм
Помадка:
Белок — 1шт
Сахар — 1 ст
Для украшения:
Кокосовая стружка
Пищевые красители
Цветная посыпка
Пасхальные украшения
Пергаментная бумага, деревянные шпажки
Примечание:
Накануне вечером достать из холодильника яйца, сметану, масло, кефир, чтобы продукты утром были комнатной температуры. Еще нужно помнить, что тесто для куличей любит тепло и не любит сквозняков, поэтому нужно закрыть все форточки и двери до того момента, пока не испечете последний кулич.
Приготовление:
Готовим опару. Для этого в теплый кефир добавляем дрожжи, 1 ст.ложку сахара и 0,5 стакана муки. Аккуратно перемешиваем рукой и ставим подходить в теплое место, накрыв хлопчатобумажным полотенцем.
В подошедшую опару постепенно добавляем сметану, предварительно размягченное сливочное масло и тательно перемешиваем. Отделяем белки от желтков. Желтки необходимо растереть с оставшимся сахаром добела, с белки взбить с щепоткой соли. Добаляем желтки с сахаром в опару и все хорошо перемешиваем.
Затем добавляем взбитые белки.
Далее постепенно добавляем муку, при этом хорошо вымешивая, чтобы тесто стало отлипать от рук. Тесто нужно вымешивать тщательно и довольно долго, руки при этом необходимо смазывать растительным маслом. Готовое тесто ставим подходить в теплое место, накрыв полотенцем.
Тесто должно подойти примерно два раза. Пока тесто подходит, подготавливаем изюм: моем, обсушиваем и обваливаем в муке. Подошедшее тесто обмять, добавить изюм и ваниль.
Раскладываем тесто по формам на 1/3, предварительно вставив цилиндры и выстлав дно из пергаментной бумаги, смазанной маслом. Чтобы при выпечке верхушка кулича равномерно поднялась, в середину каждой формы с тестом вставляем деревянную шпажку. Кроме того, таким образом можно будет легко проверить готовность кулича, достаточно будет вынуть шпажку и если она будет сухой, то это значит, что кулич готов.
Включаем духовку на 100 градусов разогреваться, а сверху ставим куличи подходить в формах, накрыв полотенцем. Когда тесто подойдет в формах примерно на 3/4, ставим в духовку и увеличиваем температуру до 180 градусов. Выпекаем куличи до готовности.
Достаем куличи и снимаем пергаментную с них пергаментную бумагу.
Готовим помадку. Для этого взбиваем один белок со стаканом сахара в устойчивую пену. Смазываем верхушки куличей получившейся помадкой.
Сверху посыпаем кокосовой стружкой.
Можно смешать небольшие части помадки с разноцветными пищевыми красителями и разрисовать верхушки куличей.
Украшаем разноцветной посыпкой и специальными украшениями из мастики.
Приятного аппетита и Светлой Пасхи!
Рубрики: | РУКОДЕЛИЕ/Готовимся к Пасхе КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ/Торты, пирожные, печенье ПРАЗДНИКИ/Пасха |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |