-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мелисса

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.12.2011
Записей: 1927
Комментариев: 10374
Написано: 15277

Греческий пасхальный хлеб

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 18:15 + в цитатник
Греческий пасхальный хлеб
 


Греческий пасхальный хлеб может стать достойной заменой или дополнением к нашему традиционному куличу. Хлеб очень вкусный, из сладкого сдобного теста, с лимонным вкусом и легкой анисовой ноткой.
Особенность этого рецепта в необычном способе формирования хлеба и в том, что он одновременно является подставкой под пасхальные яйца.

Мука пшеничная 600 г
Сахар-песок 100 г
Дрожжи сухие активные 7 г

Кумкват засахаренный  100 г

Лимоны 1 шт.
Сливочное масло 125 г
Молоко 250 мл
Бадьян (звездчатый анис) 1 шт.
Яйцо куриное 5 шт.

Греческий пасхальный хлеб


Просейте всю муку в большую миску.

Греческий пасхальный хлеб


Сделайте углубление, насыпьте туда чайную ложку сахара, налейте две столовые ложки тёплой воды, высыпьте сухие дрожжи и перемешайте все с небольшим количеством муки. Оставьте опару на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались.
Если используете не сухие дрожжи, а пресованные, то берите 40 граммов. Если дрожжи сухие и не требующие опары, то лучше следуйте указаниям на упаковке, т.е. добавляйте их в тесто, перемешав с мукой.

Греческий пасхальный хлеб


Пока подходит опара подготовьте лимонные цукаты. Промойте их, удалите косточки и порежьте небольшими кусочками.

Греческий пасхальный хлеб


Лимон тоже помойте, хорошенько потрите щеточкой и обдайте кипятком. Это нужно чтобы смыть верхний налет из специальных веществ, предохраняющий цитрусы от порчи. К тому же кипяток усилит аромат эфирных масел.
Натрите цедру лимона на мелкой терке. Старайтесь не затрагивать белую часть лимонной кожуры, нам нужен только желтый слой.

Греческий пасхальный хлеб


В миску с мукой насыпьте сахар, лимонную цедру, цукаты, кусочки мягкого масла, налейте подогретое до теплого (не горячего!) состояния молоко, добавьте полчайной ложки молотого аниса и замесите тесто.

Греческий пасхальный хлеб


Месите тесто до гладкого состояния, если оно получится слишком крутым, то добавьте ещё 50 мл молока. Сделайте из теста шар, положите обратно в миску, накройте чистой тканью и поставьте в теплое место подходить. Например можно включить конфорку на самый маленький огонь и оставить миску рядом, но так, чтобы она не перегрелась.
Оставьте тесто на 3 часа.

Греческий пасхальный хлеб


Подошедшее тесто нужно обмять и можно приступать к самому интересному — формированию хлеба. Я постаралась сделать как можно более подробные пошаговые фотографии, чтобы показать весь процесс.
Разделите тесто на 4 части — три одинаковые и одну немного побольше. Из трех частей скатайте длинные колбаски, примерно по 70 см в длину. Даже если они покажутся слишком тонкими — ничего страшного, главное чтобы были длинными, тогда их хватит на большую плетенку.

Греческий пасхальный хлеб


На пекарской бумаге сплетите из колбасок достаточно свободную косичку.

Греческий пасхальный хлеб


Четвертую часть теста раскатайте в колбаску, длиной равной получившейся косичке, положите сверху.

Греческий пасхальный хлеб


Слегка вдавите верхний брусок, расплющивая косичку.

Наметьте пять гнезд для яиц, сделайте их достаточно глубокими, достающими до самого дна хлеба.

Греческий пасхальный хлеб


Заранее сварите и остудите яйца. Натрите растительным маслом и расположите в гнездах, опять же вкручивая, чтобы доставали до самого дна. Замечу, что натирать маслом нужно достаточно щедро, иначе в получившейся плетенке яйца прилипнут к мякишу.
Поставьте в тепло расстаиваться на 20 минут. Я открываю дверцу духовки, включенной на минимальный огонь, а рядом ставлю противень с хлебом.

Греческий пасхальный хлеб


После расстойки смажьте хлеб желтком, смешанным со столовой ложкой воды.

Греческий пасхальный хлеб


Посыпьте кунжутом и выпекайте при 180 °C в течение 40-45 минут.

Греческий пасхальный хлеб


Когда хлеб испечется и остынет освободите гнезда и поставьте туда крашеные пасхальные яйца, а те, что использовались при выпечке можно положить в какой-нибудь салат.
В оригинальном рецепте предлагается сразу выпекать хлеб с пасхальными яйцами, но по-моему это не самый удачный вариант, т.к. они могут треснуть или поменять цвет.

Источник: http://ratatui.org/4055-grecheskiy-pashalnyy-hleb.html

Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ/Готовимся к Пасхе
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ
Метки:  

Процитировано 74 раз
Понравилось: 7 пользователям



Глебова_Елена   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2012 г. 18:48 (ссылка)
Боже как аппетитненько
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда64   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 13:15 (ссылка)
Хорошенькая идея,надо попробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Планула   обратиться по имени Пятница, 19 Апреля 2013 г. 06:22 (ссылка)
Большое спасибо!!! Готовимся к Пасхе! Тема актуальная и аппетитная!!! ! улыбка! Цитирую с великой благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 19 Апреля 2013 г. 08:06ссылка
На радость! Светлой Вам Пасхи!)))))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку