Торт-десерт «Тирамису». |
Источник: http://grukhina.ru
Автор: Наталья Грухина
Далее текст автора
Тирамису - это такой же кулинарный символ Италии, как паста или пицца.
Существуют различные версии происхождения этого чудесного десерта. По одной из них первая порция тирамису была приготовлена в городе Сиена (регион Тоскана) в конце XVII века в честь эрцгерцога Козимо III де Медичи и была названа zuppa del duca ("cуп герцога"). Позднее рецепт попал во Флоренцию, а оттуда - в Венецию, где стал широко известен. Тогда десерт получил название "Tira mi sù", что в переводе означает "подними (вознеси) меня вверх". Называется он так потому, что тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Придворные ели тирамису перед любовными свиданиями.
Обязательным компонентом тирамису является сыр маскарпоне (55% жирности), который представляет собой нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом. Если все другие сыры – продукт переработки молока, то маскарпоне – продукт переработки сливок, которые придают сыру тонкий аромат, нежный, неповторимый вкус и мощный калорийный заряд.
Следующий, не менее важный компонент Тирамису – савоярди, воздушное итальянское печенье из белка, муки и сахара, имеющее форму трубочек.
(по материалам из интернета)
Ингредиенты:
* готовое печенье «Савоярди» (или приготовленное по этому рецепту) - 200 гр. ;
* сливочный сыр «Маскарпоне» - 250 гр.;
* сливки 33% - 300 мл.;
* желток одного яйца;
* сахарная пудра (или обычный сахар) - 3 ст.л.;
* холодный кофе «Эспрессо» (можно заменить на крепкий растворимый кофе, например 2 ст. л. на 200 мл воды) - 200 мл.;
* ликер «Амаретто» (также можно использовать вино «Марсала», «Мартини бьянко», ликер «Шеридан» и т.д.) - 2 ст.л.;
* какао (или тертый шоколад) для украшения.
Приготовление:
1. Завариваем крепкий кофе и оставляем остужаться;
2. Переливаем кофе в широкую, глубокую тарелку и добавляем в него ликер;
3. Готовим крем: сливки взбиваем до густоты, растираем желток с сахарной пудрой до полного растворения сахара и добавляем эту массу во взбитые сливки;
4. Добавляем в сливки маскарпоне и тщательно все перемешиваем. Крем готов!
5. Савоярди окунаем в кофе (буквально на одну секунду!) и выкладывеам на тарелку;
6. На савоярди кладем половину крема, затем следующий слой пропитанных в кофе савоярди и оставшийся крем;
7. Оставляем торт в холодильнике на 5 часов;
8. При подаче посыпаем какао-порошком или тертым шоколадом.
Приятного аппетита!
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ/Торты, пирожные, печенье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |