-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мелисса

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.12.2011
Записей: 1927
Комментариев: 10431
Написано: 15334


Кулич пасхальный, кулич шафрановый

Четверг, 01 Марта 2012 г. 11:17 + в цитатник

 

Кулич пасхальный

Кулич шафрановый

Кулич пасхальный

Ингредиенты

Кулич пасхальный. Ингредиенты

500 мл молока

11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)

1-1.3 кг муки

6 яиц

200 г сливочного масла или маргарина

250-300 г сахара

300 г изюма

1 ч.л. ванильного сахара

глазурь:

2 белка

100 г сахара

 

Рецепт приготовления

 


Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
 

 

Фото 1

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.

Фото 2

Добавить 500 г муки, хорошо размешать.

Фото 3

Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.

Фото 4

Накрыть полотенцем.

Фото 5

Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

Фото 6

Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Фото 7

Белки взбить со щепоткой соли в пену.

Фото 8

В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.

Фото 9

Следом добавить размягченное масло, перемешать.

Фото 10

Добавить белки, перемешать.

Фото 11

Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Фото 12

Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).

Фото 13

Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.

Фото 14

В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.

Фото 15

Тесто должно хорошо подняться.

Фото 16

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.

Фото 17

Накрыть пленкой или полотенцем.

Фото 18

Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.

Фото 19

Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.

Фото 20

Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.

Фото 21

Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Приятного аппетита!


 

 

 

Кулич шафрановый

Ингредиенты

Кулич шафрановый. Ингредиенты

250 мл молока

7-11 г сухих дрожжей (или 50-60 г свежих дрожжей)

150 г сахара

2 ч.л. ванильного сахара

5 желтков

щепотка рыльцев шафрана или 1/3 ч.л. молотого шафрана

200 г сливочного масла или маргарина

650-700 г муки

50 г изюма

50 г орехов (у меня миндаль)

50 г цукатов

глазурь:

2 белка

100 г сахара

 

Рецепт приготовления


Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см.
 

Фото 1

В этом рецепте я использовала рыльца шафрана, которые можно заменить 1/3 ч.л. молотого шафрана.
Шафран придает неповторимый аромат и золотистый цвет.

Фото 2

Рыльца шафрана растереть в ступке.

Фото 3

Залить 3 ст.л. горячей воды (молотый шафран также залить 3 ст.л. горячей воды).
Оставить на 10-15 минут.

Фото 4

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара.

Фото 5

Добавить 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место.

Фото 6

Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

Фото 7

Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Фото 8

Желтки добавить в подошедшую опару, перемешать.

Фото 9

Добавить шафран (вместе с водой).

Фото 10

Добавить размягченное масло, перемешать.

Фото 11

Добавить 450-500 г муки, замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Фото 12

Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.

Фото 13

Тесто должно хорошо подняться.

Фото 14

Орехи измельчить.

Фото 15

Если цукаты крупные, их надо нарезать небольшими кусочками.

Фото 16

Добавить в тесто изюм, орехи, цукаты.
Хорошо перемешать.

Фото 17

Снова поставить тесто в теплое место, дать хорошо подняться.

Фото 18

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.

Фото 19

Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35-40 минут (время приготовления зависит от размера формы).
Если верх кулича начнет подгорать, накройте его фольгой.

Фото 20

Готовые горячие куличи смазать глазурью (белки взбить с сахаром) и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Приятного аппетита!

Автор рецептов: Анастасия Скрипкина

Источник: http://www.say7.info

 

 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ
Метки:  

Процитировано 22 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку