-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мелисса

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.12.2011
Записей: 1927
Комментариев: 10431
Написано: 15334


Опять кот-обжорик из соленого теста

Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 15:58 + в цитатник

"Тоша", так меня зовут! Потому, что люблю покушать до....

А далее несколько фото - этапы работы, я это делаю для того, чтобы у меня пополнялась папочка с дидактическим материалом. Может Вам будет материал полезен и мне хорошо!

 Мастер-класс Лепка: Опять кот-обжорик Тесто соленое. Фото 1

Автор: Марина Архипова

http://stranamasterov.ru/node/201254

Лепим мы по привычке на бумаге, просто легче переносить на сушку.
Обводим внутреннюю сторону рамки и рисуем, скорее набрасываем изображение на бумагу, поиск композиции. Добавили в этот раз деревянную ложку, по сравнению с пластиковой вилкой - держится прекрасно, не скользкая.

 Мастер-класс Лепка: Опять кот-обжорик Тесто соленое. Фото 2
Начинаем лепить с животика - большой шарик раскатать в руках и прижать ладошкой. Полученную лепешку положить по рисунку. Сразу по сырому выполнить рельеф шерстинок резаком или стеком.
 Мастер-класс Лепка: Опять кот-обжорик Тесто соленое. Фото 3
Ножки. Раскатать две одинаковые колбаски. Место крепления чуть-чуть смочить водой.
 Мастер-класс Лепка: Опять кот-обжорик Тесто соленое. Фото 4
Стеком и пальчиками выровнять соединение деталей.
 Мастер-класс Лепка: Опять кот-обжорик Тесто соленое. Фото 5
Лапки согнуть в коленках и слегка прижать.
 Мастер-класс Лепка: Опять кот-обжорик Тесто соленое. Фото 6
Раскатать два шарика, чуть вытянуть (овал), приложить к ножкам и прижать. Резаком или стеком выделить пальчики (слегка прижимаем стек - не резать, не рвать тесто).
 Мастер-класс Лепка: Опять кот-обжорик Тесто соленое. Фото 7
Заполняем низ композиции снедью. Колбаса и сосиски просто овалы.

Извините нет фото о хвосте.
Хвост в виде капельки, подсоединяем его к туловищу и добавляем к лепке ложку, хвост её обнимает.

 Мастер-класс Лепка: Опять кот-обжорик Тесто соленое. Фото 8
Голова - шарик, лепешка, шерстинки. Немного прижать тесто в том месте где будут глаза, при этом более выпуклая часть - это мордочка.
 Мастер-класс Лепка: Опять кот-обжорик Тесто соленое. Фото 9
Выполняем верхние лапки. Две одинаковые капельки раскатываем в ладошках, стеком выделяем пальчики.

Смочить место крепления и присоединить к туловищу.
Осторожно просунуть лапку под ложку и сделать "захват" орудия. Шов разгладить.

 Мастер-класс Лепка: Опять кот-обжорик Тесто соленое. Фото 10
Вот таким закругленным стеком выполняем мордочку, легкими нажатиями на тесто (маленькими тычками) сначала в одну, потом в другую стороны. Выделяем подбородок.
 Мастер-класс Лепка: Опять кот-обжорик Тесто соленое. Фото 11
Чтобы кот был веселее - открываем ротик, углубление делаем все тем же стеком и слегка оттягиваем нижнюю губу на себя. Язычок - маленький шарик положить в рот и прижать по середине.
 Мастер-класс Лепка: Опять кот-обжорик Тесто соленое. Фото 12
Нос - шарик, овал, стеком или зубочисткой сделать углубления в низу носа. Этим же движением мы нос крепче прижимаем к мордочке.
 Мастер-класс Лепка: Опять кот-обжорик Тесто соленое. Фото 13
Глаза - два шарика, прикладываем к голове и прижимаем, место крепления слегка смочить водой.

Уши - два шарика раскатать в капельки, прижать и приложить к голове, стеком прижать ушки - это ушные раковины и крепление с головой.

 Мастер-класс Лепка: Опять кот-обжорик Тесто соленое. Фото 14
Вот какие мы после сушки. Два дня сушился на воздухе, потом в духовом шкафу (сколько времени - не засекала, долго, т.к. при открытой духовке на медленном огне из-за ложки) до полного высыхания, определяла нажатием на пузико, если нет движения, твердое как камень- значит высохло.
 Мастер-класс Лепка: Опять кот-обжорик Тесто соленое. Фото 15
Роспись.

Бумагу убрать, почистить тыльную сторону (бумага прилипает "на мертво") не надо всю её убирать, что крепко прилипло - ну и пусть, она нам не мешает.
Расписываю как всегда гуашью, использую палитру и опять бумагу - во время росписи лишнюю краску или волосок оставляю на ней.
Первый слой росписи - белый, это мордочка, пяточки, животик...
Затем второй слой, в данном случае желтый, не просто закрашиваем, а уже с шерстинками.

 Мастер-класс Лепка: Опять кот-обжорик Тесто соленое. Фото 16
Кисть колонковая № 2, № 3.

Третий слой оранжевый, аккуратно выполняем переходы полусухой кистью.

 Мастер-класс Лепка: Опять кот-обжорик Тесто соленое. Фото 17
Во время росписи мне помогает нос кота, держаться удобно и крутить кота во все стороны. Он последний идет под роспись.
 Мастер-класс Лепка: Опять кот-обжорик Тесто соленое. Фото 18
Завершен третий слой.

Если что-то испачкали (колбасу), ничего страшного - просто осторожно помыть (или размыть) тонкой кистью.

 Мастер-класс Лепка: Опять кот-обжорик Тесто соленое. Фото 19
Четвертый слой самый темный - коричневый, эти же цветом пройтись по боковинам и чуть с тыльной стороны кота.

А дальше я не делала фото, но у меня их и так предостаточно в других МК.
Колбасу просто закрашивать, цвет подобрать, глаза, нос, ротик - на свой вкус.

 Мастер-класс Лепка: Опять кот-обжорик Тесто соленое. Фото 20
Вот я щщас как все съем! Не съем - так надкусаю!....
 Мастер-класс Лепка: Опять кот-обжорик Тесто соленое. Фото 21
Рубрики:  ЛЕПКА/Соленое тесто
РУКОДЕЛИЕ/Рамки, панно, коллажи
Метки:  

Процитировано 100 раз
Понравилось: 13 пользователям

Ulduz_80   обратиться по имени Среда, 22 Мая 2013 г. 19:48 (ссылка)
Спасибо. Ах хочется самой попробовать....
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку